ベーグルが好きです。(とつぜん。笑)
キンプる。のEnglish cookingで見た時から
作りたいなと思っていたのですが
なかなか作れていなかったベーグル🥯
走り書きのメモもやっとやっと!
まとめることができました\( ˆoˆ )
懐かしい!!
【きしひらのベーグル🥯】
①ボウルにお湯(150cc)砂糖(大さじ4)
ドライイースト(4g)を加えて混ぜる
さらに強力粉(250g)塩(3g)を入れ
まとまるまで混ぜる
②干し杏やくるみを加えこねる
粘りがでたら4等分して5分おく
③生地の真ん中に穴を開ける
砂糖(大さじ1)ハチミツ(大さじ1)を
加えた熱湯で生地を片面1分ずつ茹でる
④200℃のオーブンで15分焼く
番組では岸くんと平野くんがベーグル作りに
挑戦していたみたいです。
今回は杏やくるみは入れないで、
プレーンのベーグルに挑戦。
30分かからないくらいで完成しました〜
ただ発酵が足りなかったせいか、
ぼっこぼこのベーグルに😂
味はもちもちでずっしりした感じで
悪くはなかったのですが、
もっとぷっくりツヤツヤのベーグルが
焼けるようまた作ってみたいと思います!
間にクリームチーズやサーモン、生ハム、
アボカドなんかも挟みたいですね🤤
自分で作るのも楽しかったですが、
ご近所にベーグル屋さんできないかなぁ‥♡
なーんて思ったりした
初めてのベーグル作りでした!