気づけば5月😳
何回か前のキンプる。
日本語禁止クッキングのレシピ
まとめていなかったため
まとめたいと思います🙋♀️
しょうれんVSじぐかい
の熱い闘いとなりました!
【しょうれんの寿司🍣】
①水(100cc)しょうゆ(30g)ザラメ(30g)
みりん(30g)を入れて沸騰させ、
穴子を入れて落とし蓋をし、弱火で30分煮る
②ウニはハサミで切って
中身を取り出し、塩水で洗う
マグロ・エンガワ・ハマチは、
斜めに包丁を入れて薄く切る
③酢(50ml)砂糖(大さじ1)塩(少々)
を混ぜ合わせたらごはん(800g)に入れ、
うちわで冷ます
④酢をつけた手の上にごはんをのせる
その上にわさびを少量付け
魚の切り身をのせて軽く握る
いくらとウニは握ったごはんの周りに
ふ〜ぐたく〜ん笑
まさか廉くんのアナゴさんモノマネが
聞けるとは思っていませんでした😂
最高笑
酢飯を冷ます時、しれっとうちわの奥で
ドライヤーも使ってたのもツボでした😂
しかも謎に持ち上げて作業してた
かわいい笑笑
平野くんの握った寿司を見て海ちゃんが
「かわいい」って言ってたんですが
いやそう言うあなたがかわいいよ🤦♀️
ともなってなんだか気持ちも大忙し笑
確かにごろんとしたお寿司
可愛かったですけども!
(ストラップにならないかなーと
ちょっと思いました笑)
それから出来上がったお寿司のウニ!!
見ましたか??
放送では触れられていなかったんですが
のりも巻かずに、
ちょこんちょこんと乗せていて
必死さが伝わりました🤣かわいー!
なかなかツッコミどころの多い
しょうれんペアでしたね❤︎
【じぐかいのマシュマロ☁️】
①バットにコーンスターチを約3㎝の
深さになるよう敷き詰め、
卵の殻で数か所くぼみをつくる
②ボウルに卵白(1個)を入れ泡立て器で混ぜ
もったりしてきたら砂糖(20g)を入れ混ぜる
鍋に水(70cc)を入れ粉ゼラチン(10g)、
砂糖(40g)を入れ弱火にかける
③卵白に溶かしたゼラチンと
バニラエッセンスを3滴加え2分混ぜる
コーンスターチのくぼみに生地を流し入れ
全体に粉をまぶしたら5分冷蔵庫で冷やす
④ボウルにチョコを入れ湯煎しながら溶かす
固まった卵白の生地を溶かしたチョコにつけ、
最後に色とりどりのチョコでトッピングすれば完成
ポーチドエッグにならなくて本当によかった!
この2人のペアは安定感がありましたね☺️
まさかマシュマロも作れるようになるなんて
びっくりしました!
それにしても海ちゃんが何もかも理解していて
とっても心強く感じましたね〜!
ナイスじぐかいペア👏
岸くんも美味しそうにがっついていました😄
長くなってしまいましたが、
今回も素敵なレシピありがとうございました!