先日のキンプる。で作っていた
イカスミパスタと、きりたんぽ鍋!
とってもおいしそうでしたね!
自分でもぜひ作ってみたいので、
レシピをまとめてみました!
【じぐれんのイカスミパスタ🍝】
①玉ねぎ、にんにくはみじん切り
パプリカ、エリンギは細切り
タラは一口大に切る
②イカからスミ袋を取り出し
身の部分は輪切りにする
③フライパンに全ての野菜と
ホールトマトを潰し入れ炒める
白ワイン(大さじ2)、コンソメ(小さじ1)
塩コショウを入れてさらに炒める
④熱湯に塩とスパゲティを入れて3分茹でる
茹で汁50mlとスパゲティを
フライパンに入れて混ぜ
糸唐辛子をのせれば完成
じぐれんチームはナイスチームワーク!
急に歌い出す永瀬くんツボでした笑
【しょうかいのきりたんぽ鍋🍲】
①ごぼうはささがきにして
長ねぎは斜め切りに
まいたけはほぐしておく
鶏もも肉、せりは一口大に切る
②土鍋に水(800ml)、しょうゆ(大さじ4)
料理酒(大さじ4)、みりん(大さじ2)
全ての具材を入れ蓋をして中火で5分煮る
③ごはん(400g)をすり鉢で
粘り気が出るまですり潰す
手に水をつけ
割り箸の周りに細長くつける
④フライパンで焼き色がつくまでごはんを焼く
焼けたら割り箸を抜き斜めに切る
鍋に入れひと煮立ちさせたら完成
しょうかいチームは
お餅つきしてましたね!!拳で!笑
結構難しそうなメニューなのに
どちらもおいしく作れていて
すごいなと思いました🍳
岸くんが美味しいものを
食べられて良かったです笑
他のメンバーも食べるシーン
あってもいいですよね…♡
4工程で同じ〜!!
メニューを決めるのも大変なんだろうな
とまとめながら思ってしまいました😂
参考になると幸いです♡