ふと思いついて作ったメニューが
とっても美味しかったので
忘れないうちにメモ📝
ひき肉を使っていないため
正確にはキーマカレーとは少し違いますが
食べ応えのある仕上がりで
満足感も高いものができました🍛
【お肉なしでキーマカレー風】
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
しめじ 1株
大豆の水煮 1パック
カレールー 半量
材料はだいたいで。
ルーは業務スーパーの辛口を使用しました!
①材料をみじん切りにし、水300mlで煮込む
②具材に火が通ったら(10分くらい)
火を止めてカレールーを溶かす
③再び5分ほど煮込んで完成〜!
お肉なしですがしっかりとした旨みを感じる
とっても美味しいカレーでした。
材料も全てみじん切りなので
火が通りやすく、長く煮込まずにすみ、
暑い夏にはぴったり!
ブンブンチョッパーで全部みじん切りに
することで仕込みも楽々でした♡
肉感を大豆が、肉の旨みをしめじが
出してくれていたように思います!
家にちょうど全部材料があったため、
こちらのレシピになりました♪
(家の残り物で美味しい一品が作れた時は
嬉しさ倍増する気がします😂)
それにしても大豆の水煮の可能性を感じた
出来事になりました。
今まではそのまま使うだけだったのですが、
みじん切りにすることで、
ひき肉のような使い方ができそうで
これからの活用法にどきどき!
なんで今まで思いつかなかったんだろう〜
と不思議に思います。
ストック買わねば!!!笑
巷では大豆ミートなども
よく耳にするようになりましたが
なるほど、大豆すごいですね、、、!
またぜひ作りたいレシピになりました。
ぜひお試しあれ!