こんばんは。🫧🫧
今日は旦那さんの帰りが予想より
かなーり早くて慌てて晩ごはん準備!
お米もまだ洗えていない状態で
しまった‼︎という気持ちでしたが、
献立を予め決めていたので
なんとかサクッと用意できました♡
やるじゃん私笑
今の季節にぴったりな冷しゃぶと、
前から作りたかった梅干し炊き込みご飯、
卵とわかめのスープの3品。
冷しゃぶの付け合わせは茹でキャベツと
薄くスライスしたきゅうりでさっぱりと。
スープは豚肉の旨みが溶けたゆで汁を使って。
そして旦那さんにも好評だった
梅干し炊き込みご飯は
お米 1.5合
梅干し 3個
麺つゆ 20mlくらい
醤油 大さじ1ほど
塩 ひとつまみ
↑を洗ったお米にさっと混ぜた後、
目盛通りに水を加えて炊くだけの楽レシピ。
仕上げに刻んだ大葉を乗せると最高です!
全部とってもいい感じにできて、
美味しく完食できました☺️
冷しゃぶは今夏初だったんですが、
やっぱり美味しいですね♡
ゴマだれでこってりと、
ポン酢でさっぱり、
お塩で更にさっぱりと、
味変しながら食べられるのも魅力的。
8月中にもう一回くらい
作りたいと思いまーす🙋♀️
夏バテ注意!!